Новости магазина

Спец. пр.

Уход за хрустальными изделиями

Уход за хрустальными изделиями

Посуду из хрусталя не рекомендуется мыть в горячей воде, от этого изделия темнеют, тускнеют и могут потрескаться. Лучше всего сделать следующее: приготовить раствор из прохладной воды, 1-2 ложек пищевой соды и помыть хрустальные изделия. После высыхания посуду натереть тряпочкой, смоченной в спирте, уксусе или разведенной синьке, тогда хрусталь заблестит как новый.

Чтобы не поцарапать хрусталь, не применяйте для чистки сухие средства типа порошков или соды. Лучше тщательно промыть его в растворе из мыла, синьки или же просто жидким средством для посуды, а затем просушить и натереть салфеткой до блеска.

Если изделия из хрусталя сильно загрязнены, то можно воспользоваться рецептом наших бабушек. Погрузите посуду в холодный картофельный отвар и оставьте в нем на несколько минут. После этого ополосните хрустальные изделия чистой холодной водой. После высыхания протрите мягкой салфеткой до появления блеска.

Если в воду добавить немного соли и уксуса, то такой раствор легко удалит зеленый налет от растений на дне хрустальной вазы.

Иногда на хрустальной посуде присутствуют рисунки и позолота. Такие изделия рекомендуется вымыть в чуть теплой воде, а затем сполоснуть посуду слабым раствором синьки и протереть льняной салфеткой.

Примерно раз в три месяца полезно устраивать хрусталю сухую чистку. Для этого смешайте в равных пропорциях картофельный крахмал и порошок синьки, а затем нанесите смесь на мягкую тряпочку и обработайте посуду. После этого удалите остатки порошка сухой чистой салфеткой.

Вернуть блеск люстре поможет раствор из 1 литра воды и столовой ложки нашатырного спирта. Необходимо промыть каждую деталь, а затем протереть сухой мягкой тряпочкой. Не рекомендуется использовать сухие абразивные средства во избежание царапин и повреждений.

Для чистки хрусталя можно использовать сырой картофель. Для этого натрите посуду очищенным корнеплодом, а затем ополосните в холодной воде.

Оставить коментарии

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Коментария:
Зашитни код