Новости магазина

Спец. пр.

История завода BOHEMIA

История завода BOHEMIA

Одним из центров производства хрусталя в Европе стала Чехия. На чешских производствах по-прежнему сохранились и дошли до наших дней многие секреты и традиции мастеров «хрустального и стекольного » дела. Чешские стеклодувы всегда были вне всякой конкуренции на рынках Европы. Различные технологические открытия привели к созданию того самого великолепного хрусталя, идеально подходящего для огранки и гравировки. Чешский хрусталь отличается прекрасными свойствами: большим показателем светового рассеивания и высоким индексом преломления света, позволяющего ему играть всеми цветами радуги, а особый «хрустальный» звон стал визитной карточкой чешских мастеров.

Хрустальные изделия, как и раньше, продолжают пользоваться большой популярностью как в России так и во всем мире. Учеными было доказано, что присутствие свинца в стекольной массе, ни коим образом, не отражается на здоровье человека: в хрустале Plumbum находится в связанном состоянии в виде PbO (оксида свинца), где он не активен, и, следовательно, не причиняет вред здоровью.

Как показали исторические находки, стекло, в крупных масштабах в чешских землях обрабатывали со времен кельтов. В начале христианского календаря, древние римляне называли эти страны Boiohaemum (дом Bois, позже Bohemum, Bohemia), в честь одного из главных племен, проживающих на этих землях. Знаменитое чешское стекло имеет давнюю историю – первые примитивные “скларны” появились здесь ещё в кельтские времена. Тем не менее чешское стекло впервые упоминается в архивных записях только в 1162 году, а первые цеха стеклодувов появляются в старых летописях в конце XIII века. Возникли они в слабозаселённых тогда горах на границе чешского королевства, вроде Шумавы или Крконошей, где были леса и посему дешёвое дерево. Уже в средние века чешское стекло славилось своим высоким качеством и продавалось в немецких землях (налоговые архивы Франкфурта-на-Майне упоминают чешское стекло в 1435 году), Франции и Фландрии, но его вывоз был ограничен конкурентом – в те времена производство и продажу стекла в Европе прочно держала в руках Венеция, мастера которой умели производить очень чистую соду, необходимую для производства стекла.

zavod_bohemia_podebrad

В XVI веке в Чехии уже было 34 стеклозавода, сюда переселилось несколько известных стекольных мастеров из соседней Саксонии. Ремесло было настолько почётным, что император Рудольф II даровал дворянские титулы двум семьям стекольных мастеров – Шюрерам и Вандерам. В это же время мастера впервые начали расписывать стекло и приблизительно в это же время они научились делать чистое стекло без примесей. В XVII веке качество чешского стекла стало гораздо лучше, чем венецианского, а кроме того Венеция была ослаблена Тридцатилетней войной и так чешские изделия стали продаваться по всей Европе, а так же вывозились на экспорт в Азию и Америку. Самым знаменитым и успешным продавцом стекла тех времён стал Георг Крейбих из Каменицкого Шенова, который посетил почти все европейские государства, включая Россию (побывал в Москве и Петербурге).

В это же самое время – конце XVII – начале XVIII века, после ряда опытов, появился знаменитый чешский хрусталь, напоминающий природный горный хрусталь. Пионером стал мастер Михаэль Мюллер, который экспериментируя с примешиванием свинца, получил в 1683 году пластичное стекло, которому было легко придавать форму. Ничего подобного не было ни у одного из конкурентов из других стран, чешские “скларны” буквально не успевали производить хрусталь – так велик был спрос. В отчаянной ситуации оказалась Венеция – они запретили ввоз стекла в республику и уговаривали нескольких мастеров переселиться к ним. Из 25 стеклозаводов на севере Италии выжило лишь 4.

В XIX веке в мировой стекольной отрасли произошли важные изменения, которые повлияли на его последующее развитие. Из-за бурного развития железнодорожного транспорта и перехода на газогенераторы с подогревом печи, стекольные заводы перестали быть зависимыми от леса и были перенесены в промышленные зоны.

Подебрады, Подебради (чеш. Podebrady, старое нем. Podiebrad) — курортный город в Чехии, расположенный в Полабской низменности на берегу реки Лабы (Эльба), в 50 км от Праги. Подебрады является универсальным городом, имеющим богатые культурные и общественные традиции и славящийся своими достопримечательностями.

Знамениты Подебрады и как один из крупнейших центров Восточной Европы по производству изделий из хрусталя: Crystal BOHEMIA a.s. является признанным лидером среди мировых производителей хрустальной продукции.

Первое упоминание о Подебрадах, как небольшом поселении, датируется 1224 годом. Позже была основана крепость, так как здесь прошел торговый путь через Эльбу.

В качестве курорта город Подебрады приобрел известность почти 100 лет тому назад в результате открытия в начале ХХ века мощных источников минеральных вод, с высоким содержанием углекислого газа, магния, кальция и наличием сероводорода.

В настоящее время курорт Подебрады принадлежит к числу курортов международного значения и в соответствии с международной классификацией по праву включен в список здоровых городов мира.

 

1876 г. - Будущие основатели стекольного производства братья Августин и Ян Герхардты были хорошо знакомы с местным землевладельцем принцем Эрнестом Филиппом (Prince Ernest Philip Hohenlohe von Schillingfurst). Наверное, именно поэтому фабрика была построена в местности без подходящего сырья, и где рабочая сила была дороже, чем в соседних районах.

21 апреля 1876 г. – начало строительства

Июнь 1877 г. – фабрика начинает свою работу. На тот момент это было самое современное предприятие в Богемии. Основная продукция: стеклянные части керосиновых ламп, чернильницы, бутылки, пивные бокалы, кувшины и другие столовые приборы.

Через шесть лет Ян продал свою долю брату. Из-за стремления семьи, соответствовать уровню жизни принца, а также из-за ошибок в управлении, компания влезла в долги и была вынуждена закрыть фабрику в 1886 году.

1893 г. – фабрика приобретена угольным концерном «Д. Берл» (D. Berl) в аренду и позднее продана стельной компании «Йозеф Инвальд» (Josef Inwald) из Вены. На фабрике начался период расцвета: построены новые корпуса, мастерские для травления, шлифовки и резки стекла.

1902 г. – Йозеф Инвальд получает статус аристократа, и фабричное производство получает особые привилегии, включая право использовать символ Австрийского орла. Позже Инвальд внес средства в другие стекольные производства в Богемии и перемещает свою компанию в Прагу, столицу молодой Чехословацкой республики в 1922 году.

1925г. – Оскар Инвальд (второй сын Йозефа Инвальда) после смерти отца возглавил компанию. Под его руководством, было принято, вероятно, самое важное решение в истории компании.

1927 г. - начато производство хрусталя с содержанием свинца PbO 18%. В рамках открытия производства была произведена модернизация всех помещений.

Период депрессии 1930-х положил конец семейному концерну. Стекольное производство было продано Чешскому банку из Карловых Вар (Ceska eskomptni banka), который планировал снести здания, а участки полученной земли продать под строительство семейных коттеджей. К счастью, от проекта отказались из-за его высокой стоимости.

Новый директор предприятия Лео Мозер (Leo Moser) спас фабрику в короткое время вернул ей былую славу. Производство прекратило расти только с его вынужденным отъездом из страны, в связи с неизбежной оккупацией Чехословакии. Стекольная фабрика была вынуждена перейти на производство заказов для военных нужд.

Послевоенные годы – на фабрике проведен капитальный ремонт.

1 января 1950г. – была создана независимая Подебрадская стекольная компания (Podebradske sklarny n.p.)

1950-е - введена технология прессования. Производство перешло на использование PbO 24%.

1965 г. - все производители хрусталя из Богемии и Моравии объединились в единую компанию Sklarny Bohemia Podebrady (Стекольный завод Богемия Подебрады).

1975 г. – компания стала частью громадного концерна Кристалекс (Crystalex), включающего в себя большинство стекольных компаний страны. Концерн поглотил большинство семейных стекольных компаний.

На нашем сайте вы сможете найти полную коллекцию завода BOHEMIA - традиционных чешских изделий из хрусталя с содержанием оксида свинца 24% 

Оставить коментарии

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
* Коментария:
Зашитни код